.
.
السلام عليكم رحمة الله وبركاته
شيخنا احسن الله اليكم اراد بعض المسلمين هنا في فرنسا شراء قطعة ارض لبناء مسجد والجمعية ليس لها القيمة المالية لشراء هده القطعة فهل من الممكن ان يدفع المسلمون اموال زكاتهم لشراء هدة القطعة من الارض
وبارك الله فيكم
السؤال الثاني
هل يجوز لرجل ان يجلس مع زوجته واختها في البيت مع العلم ان اخت الزوجة شعرها مكشوف وتلبس سراولا ضيقا
وبارك الله في اعمالكم وجزاكم الله خير الجزاء
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله:
أما السؤال الأول: فلا يجوز دفع الزكاة في بناء أو تكملة بناء المساجد لأنه لا تدخل في مصارفه الشرعية المنصوص عليها وقد نقل جماعة من العلماء الإجماع على ذلك وبالله التوفيق.
وأما السؤال الثاني: فلا يجوز أيضًا؛ لأن هذا من الاختلاط المحرم، والذي انتفت شروط اجتماع الأجنبيين فيه.
لحديث عقبة بن عامر أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال : ( إياكم والدخول على النساء ) . فقال رجل من الأنصار يا رسول الله أفرأيت الحمو ؟ قال ( الحمو الموت ) متفق عليه.
قال ابن حجر: (قوله الحمو الموت قيل المراد أن الخلوة بالحمو قد تؤدي إلى هلاك الدين أن وقعت المعصية أو إلى الموت أن وقعت المعصية ووجب الرجم أو إلى هلاك المرأة بفراق زوجها إذا حملته الغيرة على تطليقها أشار إلى ذلك كله القرطبي وقال الطبري المعنى أن خلوة الرجل بامرأة أخيه أو بن أخيه تنزل منزلة الموت والعرب تصف الشيء المكروه بالموت قال بن الأعرابي هي كلمة تقولها العرب مثلا كما تقول الأسد الموت أي لقاؤه فيه الموت والمعنى احذروه كما تحذرون الموت..) الفتح.
هذا فكيف مع التبرج وقلة الدين!!.
نسأل الله لنا ولكم العافية والسلامة.