الموقع قيد الإنشاء

.

1الموطأ الأسانيد إليه ومن أوله إلى النهي عن دخول المسجد

1الموطأ الأسانيد إليه ومن أوله إلى النهي عن دخول المسجد

إنّ الحمد لله؛ نحمده ونستعينه ونستغفره، ونعوذ بالله مِن شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا. مَن يهده الله فلا مضلَّ له، ومن يضلل فلا هادي له.

وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمدًا عبدُه ورسولُه.

أما بعد؛

فهذا مجلسُ العرضِ بالأسانيد المتصلة إلى «موطأ الإمام مالك»؛ وهو ما [أَرْوِيْهِ] أو [يرويه شيخُنا أبو عبدالرحمن] عن العلّامةِ عبدِالله العقيل، والعلّامةِ محمدِ بنِ إسماعيلَ العمراني، والعلّامةِ محمد أمين الهرري، والعلّامةِ محمدِ بنِ عليٍّ بنِ آدمَ الإتيوبي، والعلّامةِ يحيى بنِ عثمانَ عظيم آبادي، وغيرِهم مِن علماءِ الحجاز واليمنِ والشام؛ ممن [أرويه] أو [يرويه] عنهم.

(1)

أسانيدنا من طريق العلامة عبدالله العقيل إلى «موطأ الإمام مالك»:

مقرونًا بالإجازة اللفظية والخطية والمناولة ومن أجلّها:

[قلتم -حفظكم الله-:] أخبرنا شيخُنا العلّامةُ عبدُالله بنُ عبدِالعزيز العقيل -بقراءتكم عليه بمكةَ- أولَ «موطأ مالك» والباقي إجازة، أخبرنا عليُّ بنُ ناصرٍ أبو واديْ قراءةً لبعض أحاديثه وإجازة، أخبرنا نذير حسين الدِّهلوي، سماعاً عليه إلى كتاب الجنائز وإجازة، أخبرنا محمد إسحاق الدِّهلوي، أخبرنا الشاه عبدالعزيز بن ولي الله أحمد بن عبدالرحيم الدِّهلَوي، أخبرنا والدي، أخبرنا محمد وفد الله المكي بن محمد بن محمد بن سليمان المغربي، أخبرنا حسن العُجَيمي، وعبدالله بن سالم البصري، قالا: أخبرنا عيسى الجعفري المالكي في المسجد الحرام، أخبرنا سلطان بن أحمد المَزّاحي، أخبرنا أحمد بن خليل السبكي، أخبرنا النجم الغَيْطي، أخبرنا الشرف عبدالحق بن محمد السنباطي، أخبرنا البدر أبو محمد الحسن بن محمد بن أيوب النَّسَّابة، أخبرنا أبو عبدالله محمد ابن جابر الوادي آشي التونسي، أخبرنا أبو محمد عبدالله بن محمد بن هارون الطائي القرطبي، أخبرنا أبو القاسم أحمد بن يزيد بن أحمد بن بَقِيّ، أخبرنا أبو عبدالله محمد بن عبدالرحمن بن عبدالحق الخزرجي، أخبرنا أبو عبدالله محمد بن فرج الفقيه مولى ابن الطَّلَّاع، أخبرنا القاضي أبو الوليد يونس بن عبدالله بن مُغيث الصفار، أخبرنا أبو عيسى يحيى بن عبدالله بن يحيى بن يحيى الليثي، أخبرنا عم أبي: عُبيدالله بن يحيى بن يحيى، أخبرنا أبي، أخبرنا الإمام مالك بن أنس؛ سوى ما فات سماعه منه، وهي أبواب ثلاثة من آخر الاعتكاف، فعن زياد بن عبدالرحمن، عن مالك به.

qqq



(2)

أسانيدنا من طريق شيخنا العلامة المعمَّر محمد بن إسماعيل العمراني إلى

«موطأ الإمام مالك»؛ مقروناً بالإجازة اللفظية والخطية والمناولة:

[قلتم -حفظكم الله-:] وأخبرنا شيخُنا العلّامةُ المعمَّرُ محمد بن إسماعيل العمرانيُّ سماعًا لأوله وآخره والباقي إجازة؛ قال: هذا ما أرويه عن القاضي عبدالله حميد، عن شيخه العلامة: علي السُّدمي عن شيخه جدي القاضي: محمد بن محمد العمراني، عن شيخه: شيخ الإسلام الشوكاني بسنده المعروف في «إتحاف الأكابر».

وما أرويه عن القاضي عبدالله الجرافي، عن المولى: الحسين بن عليٍّ العمري، عن العلامة إسماعيل بن محسن بن عبدالكريم بن إسحاق، عن الشوكاني بسنده المعروف في «إتحاف الأكابر».

وما أرويه عن العلامة قاسم بن إبراهيم بن أحمد، عن القاضي العلامة: إسحاق المجاهد، عن جدي القاضي العلامة: محمد بن محمد العمراني، عن الشوكاني بسنده المعروف.

[قلتم -حفظكم الله-:] وقد أجازنا شيخُنا العمرانيُّ برواية جميع ما تضمنه «الإتحاف» بالأسانيد إلى جميع أمهات الحديث عدةَ مرات إجازةً ومناولة لفظية وخطية؛ إحداها على طُرّة «الإتحاف»، وفي صنعاءَ وعمّان، ومما تضمنته إسنادُ؛ الشوكاني إلى «موطأ مالك»، قال شيخ الإسلام محمد بن علي الشوكاني -في «إتحاف الأكابر»-: أرويه عن شيخنا يوسف بن محمد بن علاء الدين المزجاجي، عن أبيه، عن جده، عن الشيخ إبراهيم الكردي (ح) وأرويه عن شيخنا السيد عبدالقادر بن أحمد، عن شيخه عبدالخالق بن أبي بكر المزجاجي، عن إبراهيم الكردي (ح) وأرويه عن شيخنا السيد المذكور، عن الشيخ علاء الدين ابن عبدالباقي، عن محمد بن علاء الدين، عن أبيه، عن إبراهيم الكردي (ح) وأرويه عن شيخنا المذكور، عن شيخه محمد حياة السندي، عن سالم بن عبدالله البصري، عن أبيه، عن إبراهيم الكردي (ح) وأرويه عن شيخنا السيد العلامة علي بن إبراهيم بن علي بن عامر الشهيد، عن شيخه أبي الحسن السندي، عن شيخه محمد حياة السندي، عن سالم بن عبدالله البصري، عن إبراهيم الكردي (ح) وأرويه عن شيخنا صديق بن علي المزجاجي، عن شيخه سليمان بن يحيى الأهدل، عن أحمد بن محمد الأهدل، عن أحمد بن محمد النخلي، عن إبراهيم الكردي، وإبراهيم الكردي: يرويه عن شيخه أحمد بن محمد المدني، عن الشمس الرملي، عن الزين زكرياء، عن الحافظ ابن حجر، عن عمر بن حسن بن أميلة المراغي، عن أحمد بن إبراهيم الفاروقي، عن إبراهيم بن يحيى بن حفاظ المكناسي، عن محمد بن محمد بن سعيد بن زرقون، عن أحمد بن محمد بن غلبون، عن أبي عمر بن أحمد القبجاطي، عن يحيى بن عبدالله بن يحيى، عن عم أبيه أبي مروان عبيدالله بن يحيى، عن أبيه يحيى بن يحيى، عن المؤلف -رحمه الله تعالى-؛ يعني برواية «الموطأ» عنه.

(3)

إسناد محمد أمين الهرري إلى «موطأ الإمام مالك» إجازة ومناولة:

[قلتم -حفظكم الله-:] وأنبأنا شيخُنا العلّامةُ [1] محمد أمين بن عبدالله الهرري بـ«موطأ مالك» إجازة، قال: أرويه عن الشيخ [2] محمد ياسين بن محمد عيسى، عن الشيخ [3] علي بن عبدالله البَنْجَري، عن الشيخ [4] زين الدين بن بَدَويّ الصَّوْمَبَاوِي، عن الشيخ المسند [5] عابد بن أحمد بن مراد السندي، عن الشيخ [6] عبدالرزاق البَكَّاري، عن الشيخ [7] عبدالرحمن بن عبدالصمد الوهابي، عن المعمر [8] عاقب بن حسن الدين بن جعفر الفلمباني ثم المدني، عن عمه [9] طيب بن جعفر الفلمباني، عن أبيه [10] جعفر بن محمد بن بدر الدين الفلمباني، عن الشمس [11] محمد بن علاء البابلي المصري المجاور بمكة وقتًا، عن [12] أبي النجا سالم بن محمد السنهوري، عن النجم [13] محمد بن أحمد الغيطي، عن الشرف [14] عبدالحق بن محمد السِّنْباطي، عن البدر [15] الحسن بن أيوب الحسن النسابة، عن عمه [16] أبي محمد الحسن بن محمد بن أيوب النسابة، عن [17] أبي عبدالله محمد بن جابر الوادِياشيِّ، عن [18] أبي محمد عبدالله بن محمد بن هارون القرطبي، عن [19] القاضي أبي القاسم أحمد بن يزيد القرطبي، عن [20] محمد بن عبدالرحمن بن عبدالحق الخزرجي القرطبي، عن [21] أبي عبدالله محمد بن فرَج مولى ابن الطّلّاع، عن [22] أبي الوليد يونس بن عبدالله بن مغيث الصَّفَّار، عن [23] أبي عيسى يحيى بن عبدالله بن يحيى بن يحيى، عن عم أبيه [24] أبي مروان عبيدالله بن يحيى بن يحيى، عن أبيه [25] يحيى بن يحيى الليثي، عن جامعه إمام دار الهجرة مالك بن أنس سماعًا لجميعه إلا أبوابًا ثلاثة من آخر الاعتكاف فعن زياد بن عبدالرحمن، عن الإمام مالك بن أنس -رحمهم الله جميعًا-.

qqq

 


وقرا أبو عبد الرحمن بعد إسنادين له من طريق الشيخ يحيى عظيم آبادي؛ أحدما من طريق ابن وضاح.
وقال أبو عبدالرحمن: وبقية أسانيد الأشياخ المذكورين وغيرهم ممن أروي عنهم معلومةٌ في أثباتهم: ...
 

تنزيل الدرس